Санкт-Петербург +7 (812) 200-86-68
Москва +7 (495) 131-86-68
Заказать звонок Обратная связь

НДС на жизненно необходимые товары

Фоновое изображение Питера

Ритейлеры, входящие в ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), предложили ФНС рассмотреть вопрос об уменьшении НДС на жизненно необходимую для населения продукцию. Помимо этого, члены ассоциации просят сделать более простой методику признания расходов по налогу на прибыль фирм в том случае, если товарная продукция была украдена. По информации российского издания «КоммерсантЪ», в последнее время количество подобных краж существенно увеличилось.

Какие меры, по мнению ритейлеров, способны улучшить ситуацию на данном сегменте рынка? Члены АКОРТ просят налоговиков пролонгировать на год срок уплаты налогов для фирм, продающих жизненно необходимые товары. Это позволит компаниям высвободить денежные средства для стабилизации поставок, что в конечном итоге должно положительно сказаться на розничной стоимости товаров в плане доступности.

Компании, являющиеся участниками ассоциации, считают, что уменьшение торговой наценки на социально важные для населения товары даст возможность понизить розничные цены на данную продукцию примерно на 10%. На сегодняшний день НДС на эти товары – 13%. С учетом постоянно растущей инфляции, которая на продукты питания на 1 апреля 2022 года составила 20%, необходимо срочно предпринять действенные шаги для изменения ситуации на рынке.

Увеличению розничных цен в немалой степени способствует тот факт, что для наращивания оборотных денежных ресурсов производители вынуждены брать кредитные средства под большие проценты.

Согласно статистической информации, в 2022 году себестоимость выращивания овощных культур в Российской Федерации в среднем поднялась на 20-25% по сравнению с предыдущим годом. Однако следует отметить, что в настоящее время конечная стоимость продукции диктуется потребительским спросом, цены практически не увеличиваются, а из-за этого снижается рентабельность компаний-производителей.