Параллельный импорт

Составлен предварительный перечень продукции, которую можно будет провозить через границу без позволения владельца бренда. Таким способом законодатели надеются защитить отечественных потребителей от дискриминации со стороны западных компаний-производителей. Закон о разрешении параллельного импорта был подписан М. Мишустиным еще 30 марта, но только сейчас стало известно, на правила ввоза каких объектов будет распространяться действие этого документа.
В списке 72 категории — это и потребительские товары, и промтовары, и некоторые виды сырья. По-прежнему нельзя импортировать без разрешения правообладателя различную сельхозпродукцию, а также племенной материал. Возможно, реестр будет дополнен по инициативе представителей различных ведомств. В Минпромторге намерены сначала рассмотреть поступившие предложения, и лишь затем утвердить перечень.
Параллельный импорт позволит защищать интересы российских граждан, а не западных компаний
До настоящего времени параллельный импорт брендированной продукции в России не практиковался. Оригинальные товары, промаркированные товарным знаком правообладателя, нельзя было провозить через границу никому, кроме официальных дилеров и дистрибьюторов. Таким способом владельцев бренда защищали от потери дохода. Никакой предприниматель не мог закупить продукцию за рубежом, провезти в Россию параллельно с официальными поставщиками и поставить цену ниже, чем у дистрибьютора.
Теперь импортеры смогут провозить в страну любые брендовые товары, попавшие в список. Сотрудники Федеральной таможенной службы больше не будут уведомлять правообладателя о возможном ущемлении его интересов. Соответственно, даже если производитель товара выступает против ввоза его продукции на российскую территорию, как-то помешать процессу он не сможет (поскольку даже не узнает об этом факте).
При этом Россия не будет переходить на международный принцип исчерпания прав. Новые правила касаются только отдельных товаров, а значит, являются исключением из общей системы. В целом же в стране по-прежнему главенствует региональный принцип исчерпания прав — как и в других государствах, вошедших в ЕАЭС.
Влияние нового закона на состояние российского рынка
В марте импорт европейских товаров в Российскую Федерацию существенно сократился. По информации ФТС, объемы ввоза уменьшились примерно на 30%. Внедрение новых правил должно исправить ситуацию.
Пока непонятно, как изменится цена ввозимой продукции: поставщикам придется формировать новые логистические потоки. Полностью обойти западные санкции это нововведение также не позволит. И всё же внедрение новых правил ввоза в какой-то мере решает проблему ухода с отечественного рынка ряда западных производителей. Теперь импортеры могут закупать товар в третьих странах — например, в Казахстане. А значит, на российском рынке не будет дефицита необходимых запчастей и комплектующих.