Санкт-Петербург +7 (812) 200-86-68
Москва +7 (495) 131-86-68
Заказать звонок Обратная связь

Параллельный импорт

Фоновое изображение Питера

Составлен предварительный перечень продукции, которую можно будет провозить через границу без позволения владельца бренда. Таким способом законодатели надеются защитить отечественных потребителей от дискриминации со стороны западных компаний-производителей. Закон о разрешении параллельного импорта был подписан М. Мишустиным еще 30 марта, но только сейчас стало известно, на правила ввоза каких объектов будет распространяться действие этого документа.

В списке 72 категории — это и потребительские товары, и промтовары, и некоторые виды сырья. По-прежнему нельзя импортировать без разрешения правообладателя различную сельхозпродукцию, а также племенной материал. Возможно, реестр будет дополнен по инициативе представителей различных ведомств. В Минпромторге намерены сначала рассмотреть поступившие предложения, и лишь затем утвердить перечень.


Параллельный импорт позволит защищать интересы российских граждан, а не западных компаний

До настоящего времени параллельный импорт брендированной продукции в России не практиковался. Оригинальные товары, промаркированные товарным знаком правообладателя, нельзя было провозить через границу никому, кроме официальных дилеров и дистрибьюторов. Таким способом владельцев бренда защищали от потери дохода. Никакой предприниматель не мог закупить продукцию за рубежом, провезти в Россию параллельно с официальными поставщиками и поставить цену ниже, чем у дистрибьютора.

Теперь импортеры смогут провозить в страну любые брендовые товары, попавшие в список. Сотрудники Федеральной таможенной службы больше не будут уведомлять правообладателя о возможном ущемлении его интересов. Соответственно, даже если производитель товара выступает против ввоза его продукции на российскую территорию, как-то помешать процессу он не сможет (поскольку даже не узнает об этом факте).

При этом Россия не будет переходить на международный принцип исчерпания прав. Новые правила касаются только отдельных товаров, а значит, являются исключением из общей системы. В целом же в стране по-прежнему главенствует региональный принцип исчерпания прав — как и в других государствах, вошедших в ЕАЭС.


Влияние нового закона на состояние российского рынка

В марте импорт европейских товаров в Российскую Федерацию существенно сократился. По информации ФТС, объемы ввоза уменьшились примерно на 30%. Внедрение новых правил должно исправить ситуацию.

Пока непонятно, как изменится цена ввозимой продукции: поставщикам придется формировать новые логистические потоки. Полностью обойти западные санкции это нововведение также не позволит. И всё же внедрение новых правил ввоза в какой-то мере решает проблему ухода с отечественного рынка ряда западных производителей. Теперь импортеры могут закупать товар в третьих странах — например, в Казахстане. А значит, на российском рынке не будет дефицита необходимых запчастей и комплектующих.