Заказать звонок
Обратная связь
radio

Новости рынка

«Опора России» предложила собственные правила работы маркетплейсов

Представители «Опоры России» представили для рассмотрения в ФАС собственный вариант хартии добросовестных операторов онлайн-платформ. Его предлагается сделать основным сводом правил для многочисленных маркетплейсов, работающих на российском рынке.

Среди основных тезисов представленного документа:

  • отказ участников рынка от использования практики навязывания цен;
  • максимальная прозрачность используемых бонусных программ;
  • своевременное информирование продавцов о смене правил работы на платформе;
  • открытость информации о доступных услугах, правилах идентификации, условиях ранжирования и выдачи контекстной рекламы, условиях платежей, хранения и так далее;
  • отказ от взимания платы за регистрацию продавцов на торговой площадке.

Разработчики документа уверены, что хартия способна стать альтернативой для законодательных ужесточений в сфере интернет торговли. В частности платформам, подписавшим хартию, Федеральная антимонопольная служба сможет выписывать протоколы за нарушение ФЗ «О защите конкуренции». В «Опоре России» отмечают, что участники рынка сегодня выступают за саморегулирование отрасли.

В свою очередь в профессиональной среде считают, что подписание хартии лишит маркетплейсы возможности влиять на продавцов. В условиях отсутствия ответственности по качеству реализуемой продукции, соблюдению сроков доставки и достоверности предоставляемых данных о товаре.

Например, в 2020-м году маркетплейсы блокировали работу продавцов, многократно завышавших цены на антисептические средства, в новых же условиях они будут лишены подобной возможности в случае повторения ситуации.

В АКИТ в целом положительно оценивают идеи отраслевого саморегулирования, но критически относятся к версии хартии, предложенной «Опорой России» представители ассоциации указывают на отсутствие проработки наиболее сложных бизнес-процессов, характерных для электронной торговли. Полностью поддерживают это мнение и в руководстве маркетплейса Ozon, в то время как «AliExpress Россия» от любых комментариев по данному вопросу просто отказались.

Эксперты отмечают, сегодня не существует механизмов, способных заставить операторов добровольно подписать хартию, поэтому ее проект обречен. Для торговых площадок предлагается внести существенные ограничения в их права, а контрольные функции возложить на государственную службу. Естественно, что в ФАС такому развитию ситуации рады не будут.

Напомним, что в июле в адрес ФАС уже поступал схожий по содержанию документ, подготовленный «Опорой России», предлагающий построение доступа к торговым площадкам в интернете без дискриминации потенциальных участников.


Доставка до маркетплейса
Курьерская служба СПб

закрыть
truck

Отправитель

Имя *
Адрес *
Телефон *
Желаемая дата забора груза *
Желаемая время забора *

Получатель

Имя *
Адрес *
Телефон
Желаемая дата доставки *
Желаемая время доставки *
Вес *
Габариты *
Количество мест
Описание груза
Дополнительная информация
Защита от автоматического заполнения
 
 
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.